Gayer than a tree full of monkeys on nitrous oxide // Глава ордена семи плёток
Вот фанфик на фест написался.
07.01.2013 в 18:51
Пишет Ann-Antoinette:Фанфик на рождественский фест
Название: Дживс и путешествие во времени
Автор: Ann-Antoinette
Пейринг: Дживс/Вустер
Рейтинг: PG
Написано на заявку №6: Текст заявкиКроссовер с сериалом "Доктор Кто". Под Рождество Берти неожиданно встречает Доктора. И путешествует с ним на тридцать лет вперед – в другое Рождество. И там, в будущем, Берти видит что-то, что заставляет его задуматься об их отношениях с Дживсом, и эти отношения изменить в романтическую сторону. Юмор приветствуется, а наличие поцелуя под омелой растопит заказчику сердце.
Дорогой заказчик, поцелуя под омелой не вышло, к сожалению, но я надеюсь, что вы не будете сердиться
читать дальше Все мы – ну или почти все – рано или поздно перестаём верить в чудеса, случающиеся под Рождество. Со временем выясняется, что Санта – это переодетый папа или дядюшка, что подарки покупают родители и не все загаданные желания исполняются.
Но бывают случаи, которые заставляют снова поверить в рождественские чудеса. Изложенная ниже история может показаться совсем уж странной и неправдоподобной, но вернитесь мысленно в то время, когда вы верили, что Санта пролезает рождественской ночью по вашему дымоходу и оставляет подарки, и представьте, что нечто подобное и правда существует, пусть в моей истории не было никакого Санты (ну почти) и подарок оказался весьма своеобразным.
Началось всё заурядным утром в Сочельник. Мы с Дживсом должны были отбыть на праздник к тёте Далии, по этому поводу я даже встал в несусветную рань. Когда я заканчивал приводить себя в порядок, чемодан был уже собран, но привычный ход вещей был нарушен.
Мне нужно было забрать в ювелирной мастерской ожерелье тёти Далии, у которого сломалась застёжка – ювелир как раз закончил срочный ремонт этой побрякушки, обошедшийся по случаю праздничных дней и срочности дороже обычного. Мастерская находилась неподалёку, и я сам вызвался прогуляться до неё пешком, учитывая, что времени у нас ещё было достаточно, а на машине кружить по узким улочкам было не слишком удобно.
Я пружинящей походкой спустился по лестнице и, поздоровавшись с портье и поздравив его с наступающим Рождеством, вылетел на улицу. Погода была самая что ни на есть праздничная – было довольно тепло, но порхал мелкий снежок, который уже успел засыпать деревья и дороги и лежал на крышах домов и карнизах.
Но дойти до места назначения у меня так и не получилось.
Сначала внимание моё привлекла телефонная будка. Раньше её на том месте, насколько я помню, не было. Не то чтобы я придал этому наблюдению большое значение, так, призадумался просто, продолжая прогулку до мастерской. Однако там меня ждал новый сюрприз, и на этом месте остановимся поподробнее.
Увидеть Санта-Клауса в Рождество – не такая уж неожиданность. Я не про настоящего Санту говорю, не подумайте, мне давно известно, что его не существует. Я говорю про выряженных папаш, дядюшек и прочих счастливых родственников, чьей почётной миссией является осчастливить ораву карапузов подарками, предварительно осведомившись, хорошо ли детишки вели себя в этом году, и приправив допрос звонкими «хо-хо-хо». Но вот этот конкретный Санта, которого я разглядел ещё с улицы в окне мастерской, чем-то заставил меня насторожиться. Скорее всего, тем, что дрался с мужчиной в тёмно-синем костюме и с такой шевелюрой, как будто он старательно не причёсывался дня три – хорошо, что Дживса тут не было, а то его бы точно хватил удар от такого зрелища. Незнакомец старательно отбивался от Санты всеми подручными средствами – сейчас, например, ловко орудовал стулом, - но рождественский волшебник не сдавался и наступал на свою жертву, размахивая мешком подарков.
В другой ситуации я, может, предпочёл бы дождаться развязки за кулисами. Ну, например, если бы два моих приятеля решили затеять драку, я бы не стал вмешиваться, дабы не понести незаслуженное наказание в виде пары случайных синяков. Однако происходящее сейчас казалось мне настолько странным, что инстинкт самосохранения не сработал, хотя преподаватели в Оксфорде обещали, что он отключаться не будет. Я открыл дверь мастерской и просунул голову, оглядываясь по сторонам. Застеклённая витрина была разбита, на полу валялись осколки, немногочисленная мебель была разгромлена. Стул, которым минуту назад отражал удары лохматый незнакомец, лежал в углу с отломанной ножкой.
- Извините, сэр! Не одолжите ли мне свою трость? – окликнул незнакомец.
Я глянул за спину, чтобы удостовериться, что он обращается ко мне, и кинул ему свою прогулочную трость. Он ловко её поймал и не менее ловко огрел ею Санту по голове. Бородатый старик свалился на пол, и незнакомец вернул мне одолженный аксессуар, отряхнув руки.
- Позвольте поинтересоваться… - начал я, но возможности закончить не получил.
- Ах, да. Вас, наверное, очень интересует происходящее. Не переживайте, я не получил в детстве психологическую травму, узнав, что Санта – это мой папа. И не выступаю развенчивателем мифов. Просто этот конкретный Санта – не совсем Санта.
- Грабитель? – высказал догадку я. Сказался большой опыт чтения детективов. Иногда я угадываю убийцу ещё до середины книги, а тут версия напрашивалась сама собой – в праздничное утро, когда никто не ждёт ничего плохого, одетый Санта-Клаусом воришка проникает в ювелирную мастерскую, чтобы совершить дерзкое преступление.
- Не совсем, - как-то уклончиво ответил незнакомец.
- Кто же тогда?
Но узнать это – по крайней мере, в ближайшее время – мне было не суждено. Из какого-то подсобного помещения показался ещё один точно такой же Санта-Клаус. Мой новый товарищ тяжело вздохнул и, молча взяв у меня трость, направился на поле боя.
Сражение длилось недолго: видимо, сказался предшествующий опыт. Второй Санта вскоре составил компанию первому на полу.
- Вернёмся к прерванной беседе. Кстати, как-то нехорошо выходит, мы столько пережили вместе, а до сих пор не представились друг другу. Я Доктор, - сказал он и протянул мне руку.
- Доктор? – переспросил я, ожидая, что он добавит ещё и своё имя. Ну, знаете, как доктор Уотсон, например.
- Да, просто Доктор.
- Очень приятно. Бертрам Вустер, - я ответил рукопожатием.
- Итак, мистер Вустер, вам не лишним будет узнать, что эти господа намеревались доставить серьёзные неприятности простым лондонцам – и не только лондонцам – в этот прекрасный канун Рождества. Испортить людям праздник, короче говоря. Это был пятый, - сказал Доктор, указывая на одного из распростёртых на полу Санта-Клаусов, - кажется, последний.
Понятнее после его объяснения не стало ни на грамм. Как переодетые мужчины собирались испортить людям праздник в таких масштабах, что их потребовалось обезвреживать таким способом? Почему этот странный человек представился просто каким-то Доктором? Но задавать едва знакомому джентльмену подобные вопросы было бы не слишком прилично.
- Кажется, это ваше, - Доктор прервал мои размышления, протянув мне коробку с брошью тёти Далии. – Вы ведь за этим сюда пришли?
- Д-да, - ответил я и машинально сунул брошь в карман.
- В общем, мне пора. Приятно было познакомиться! – он энергично пожал на прощание мою руку. – Счастливого Рождества!
Странный Доктор направился к выходу из магазина, и я пошёл следом. Повисло неловкое молчание, которое я попытался нарушить светской беседой о всяких пустяках, связанных с приближающимся праздником.
- Вы, наверное, торопитесь к семье? – спросил я.
- Нет. В общем-то, нет.
- К друзьям? К даме сердца?
- Нет и нет, - в его голосе слышалась отнюдь не радость. Мы дошли до синей полицейской будки, которую я приметил ещё по пути в магазин. Доктор привалился к ней спиной, задумчиво посмотрел куда-то в небо и тихо добавил: - Мне и торопиться-то не к кому.
Я не сразу нашёл, что ответить. Ещё в детстве, после смерти родителей, мне пару раз приходилось оставаться на Рождество в одиночестве, когда взрослым было совсем не до меня. С тех пор меня, даже в теперешние годы, как-то передёргивает от мысли об одиноком Рождестве, когда все вокруг охвачены праздничным весельем, во всех домах царят тепло и уют – во всех, кроме твоего. Поэтому я искренне посочувствовал своему новому знакомому и, так сказать, вошёл в его положение. Так я ему об этом и сказал.
- О, не стоит мне сочувствовать, за долгие годы я уже привык.
- За долгие годы?
- Вы даже не представляете, насколько долгие. – Спасибо, - он снова заговорил бодрым тоном, будто очнувшись от забытья, - вы были очень добры ко мне.
Доктор уже собрался было зачем-то открыть дверь телефонной будки, но на мгновение замер, оглянувшись на меня.
- Постойте-ка, - сказал он, - может быть, окажете мне ещё одну услугу? Последнюю, обещаю.
- С удовольствием, - отозвался я.
- Не могли бы вы составить мне компанию в этот чудесный предпраздничный день?
- Простите? Я бы с удовольствием, честно…
- О, можете не беспокоиться о том, что вас ждут ваши близкие. Технически это не займёт и минуты. Сейчас без четверти час? Я доставлю вас обратно в это же время этого же числа.
Честно говоря, с каждым словом я понимал его всё меньше и меньше. Наверное, по моему недоумевающему выражению лица Доктор догадался, что я не вполне улавливаю ход его мыслей.
- Сейчас вы сами всё увидите!
И с этими словами он открыл дверь полицейской будки, приглашая меня внутрь.
- В этих сооружениях и одному человеку тесно… - начал я, но тут же осёкся. Сделал шаг назад, выйдя на улицу, потом снова шаг вперёд. Протёр глаза. Бросил крайне недоумевающий взгляд на Доктора. Огляделся по сторонам. К сожалению, ничего не изменилось. Внутри будка была больше, намного больше, чем снаружи.
- Поначалу все удивляются, - совершенно обыденным тоном сказал Доктор.
- Что… что…
- Это моё транспортное средство, если можно так выразиться. Сейчас сами всё увидите, долго объяснять!
И с этими словами он бросился к круглой штуковине посреди совей будки, подвигал какие-то рычажки, понажимал какие-то кнопки и сказал мне держаться за что-нибудь, потому что сейчас, возможно, нас немножко потрясёт.
Не обманул. Тряхнуло здорово – как будто будку подняли носильщики, которые перед этим пару недель опустошали бар у нас в «Трутнях». Впрочем, я мужественно перенёс это испытание, которое длилось не слишком-то долго.
- Прошу прощения, - сказал мой спутник, вставая и отряхивая пиджак, - иногда ещё не совсем справляюсь с управлением.
- Ничего страшного, мне это знакомо, - ответил я, вспомнив, как пару дней назад чуть не оставил сиротами целый выводок утят на загородном шоссе, но вовремя крутанул руль, однако сам чуть не улетел в кювет. К счастью, тогда всё обошлось благополучно и для утят, и для вашего покорного слуги, в противном случае вы бы не читали эти строки, потому что их некому было бы записать.
Но не буду уходить от темы. Доктор прошагал к двери и, учтиво открыв её передо мной, на мгновение задержался, чтобы сказать:
- То, что вы сейчас увидите, скорее всего, покажется вам странным.
- Кажется, сегодня я уже насмотрелся на странности, - усмехнулся я.
- О, вы глубоко заблуждаетесь, - я попятился прочь от двери, ожидая, что на меня оттуда сейчас набросятся какие-нибудь ходячие снеговики. – Только не бойтесь, - и он пошире распахнул дверь, подталкивая меня к выходу.
Признаться, сначала я не понял, в чём дело, потому что увидел ту же картину – дом, где была ювелирная лавка, вокруг те же, вроде бы, улицы, те же здания, но что-то было не так. Бывает иногда такое ощущение: например, стоишь перед зеркалом, выбирая костюм на день рождения какого-нибудь приятеля, и никак не можешь подобрать галстук – вроде, хорошо, но что-то не так. Наконец я начал входить в курс дела: мимо на огромной скорости пронёсся автомобиль, с первого же взгляда на него показавшийся очень странным. Весь закрытый, смахивающий на гроб, красный, но с чёрными, как тёмные очки, стёклами. И я не слышал, чтобы автомобили могли развивать такую скорость – мой «Астон мартин» бегает раза в три медленнее, это точно. Я обернулся на Доктора, и тот, видимо, прочтя мой удивлённый взгляд, сказал:
- Вот об этом я и говорил. Добро пожаловать в Лондон, год тысяча девятьсот пятьдесят седьмой.
- Тысяча девятьсот… какой?
- Пятьдесят седьмой.
- Но…
- Именно. Эта штуковина, - он махнул на свою синюю будку, - что-то вроде машины времени, о которой писал Герберт Уэллс. Кстати, виделся я с ним, даже дал пару советов по поводу его романа. Интереснейший человек!
- Машина времени. Я путешествовал на машине времени.
- Этот термин не совсем корректен. ТАРДИС может доставить вас в любую точку пространства и времени. Не только на Земле. Впрочем, не буду перегружать вас информацией, и так слишком много потрясений.
Я как-то не сразу понял смысл его слов, и хорошо, иначе бы уже тогда тронулся рассудком и стал бы почётным пациентом папаши Глоссопа. Понимаете ведь, не каждый день путешествуешь на машине времени.
- Только я напутал координаты, - оказалось, что Доктор у меня за спиной уже долго что-то говорит, просто я не слышал его. – Забыл задать новые, понимаете? Поэтому мы перенеслись на тридцать лет вперёд, но в то же самое место, а я хотел показать немного другое. Пойдёмте обратно, проедем в Нью-Йорк, Париж – куда хотите? Ну, что скажете, мистер Вустер?
- А я бы посмотрел на Лондон, - робко ответил я спустя несколько мгновений, когда более-менее переварил полученную информацию и вновь обрёл дар речи.
- Но у вас же столько возможностей! Любая точка пространства и времени, а вы выбираете Лондон. Может, показать всю Землю оттуда? – и он показал пальцем на небо.
Я несколько задумался, но потом покачал головой.
- Нет, спасибо. Перспектива, конечно, заманчивая, но зачем мне вся Земля, когда я хочу увидеть свой дом?
Доктор с улыбкой склонил голову на бок и ответил:
- Тогда вперёд!
Он пружинящей походкой двинулся вдоль домов, как какой-нибудь гид, и заговорил:
- Итак, Лондон, год тысяча девятьсот пятьдесят седьмой. Уже давно на большом экране показывают звуковые фильмы, однако кино можно смотреть не только в кинотеатрах, но ещё и дома, потому что в продажу уже давным-давно поступили телевизоры – что-то вроде домашних видеоприёмников с небольшими экранчиками. Также за тридцатые и сороковые годы люди придумали электрогитару, шариковую ручку и…
- Здесь раньше был совсем другой квартал, - перебивать, конечно, не совсем прилично, но необычность ситуации, полагаю, меня извинит. – Тут живут Глоссопы, мне случалось не раз у них бывать, потому что я пару раз случайно обручился с их дочкой. Надеюсь, сейчас она счастлива с мужем-подкаблучником и тремя детишками. Почему вообще весь этот район перестроен? Не могли же снести все дома в округе.
- В сороковом, - начал Доктор, но почему-то тут же осёкся. – Хотя нет, не знаю. Правда, не знаю. Меня в это время тут не было. Надо будет навести справки на досуге.
Я пожал плечами и двинулся за ним дальше.
Это бы всё тот же старый добрый Лондон, но в то же время не тот.
- Скажите, а в это время все так одеваются? – спросил я, увидев двух молодых джентльменов в таких костюмах, за которые меня бы Дживс на месяц лишил своих чудодейственных антипохмельных коктейлей.
- Абсолютно все!
- И автомобили такие у всех?
- О, да это ещё что, вот лет через тридцать… Хотя я в машинах не разбираюсь, у меня своё средство передвижения.
Однако это не помешало ему прочитать целую лекцию про двигатели внутреннего сгорания и цилиндры, за которой мы, не заметив, дошли до Беркли-меншенс – моего дома, где я жил, надеюсь, и в этом пятьдесят седьмом году. Я не преминул сообщить об этом Доктору, но он схватил меня за рукав и оттащил к стене дома.
- Постойте!
- Что-то не так? Но я всего лишь хотел бы узнать, как у меня дела через тридцать лет.
- Это очень опасно! Если вы из прошлого окажетесь рядом с собой из будущего, за последствия я не ручаюсь. Так что стойте! Не факт, конечно, что в это время вы будете здесь, может, подадитесь в тихий спокойный пригород, но осторожность ещё никому не мешала.
Я вздохнул.
- Ну что ж, - пришлось отказаться от своей идеи, какой бы заманчивой она ни показалась. Наверное, это даже лучше – жить в неведении. А знать, что с тобой произойдёт завтра, через двадцать дней или через двадцать лет, - это неинтересно. Или вдруг там что-то плохое – тогда придётся жить в постоянном ожидании несчастья. Об этом я и сказал Доктору.
- Совершенно верно, - задумчиво отозвался Доктор, всё ещё крепко держа меня за запястье. – Нам лучше уйти куда-нибудь подальше.
- Хорошо.
Однако, сделав несколько шагов по ещё влажному от прошедшего недавно дождя тротуару, я увидел у подъезда, где живу или жил – не знаю, как тут лучше выразиться – двух далеко не молодых уже джентльменов. Ну увидел и увидел, мало ли джентльменов ходит по улице. Но так получилось, что эти двое обернулись, услышав, как кто-то окликнул с противоположной стороны улицы:
- Вустер! Ну наконец-то!
Я испуганно и удивлённо уставился на Доктора.
- Ну, не успели, - он пожал плечами. – Что-то вы всё-таки увидели.
- Так значит, я до сих пор живу с Дживсом.
- О, то есть вы… это…
- Он мой камердинер. Замечательный камердинер! Не знаю, что бы я без него делал, он мне несколько раз на дню жизнь спасает! Это всё потому, что Дживс ужасно умный, такой, знаете…
- Охотно верю! Но если это что-то большее, нежели отношения нанимателя и камердинера, можете смело мне сказать, это вполне нормально. Ещё через пару десятков лет так совсем будет восприниматься как само собой разумеющееся.
- Ну, да, это однозначно нечто большее. Далеко не у всех моих знакомых…
- Вот и славно! Значит, вы точно будете жить долго и счастливо!
- Я не совсем понимаю, куда вы клоните, - сказал я и не соврал.
- О, да бросьте, со мной можете говорить предельно откровенно.
Этот разговор начинал казаться мне всё более и более странным, и я, к сожалению, не знал, как сменить тему. Но, честно говоря, я отвлёкся, наблюдая за собой-из-будущего и Дживсом, поэтому пропустил мимо ушей и не понял даже половины того, что продолжил говорить Доктор про толерантность и какие-то браки.
Внимание моё привлекла незначительная деталь. Закончив разговор, мы с Дживсом двинулись к нашему подъезду, и у самого входа, открывая передо мной дверь, он как-то очень компрометирующее приобнял меня за талию. Я же что-то воодушевлённо сказал ему, на что Дживс ответил самой настоящей улыбкой. Это зрелище поистине поразительное – я по пальцам могу пересчитать случаи, когда Дживс одаривал меня слабым подобием улыбки, а тут такое. Интересно, что я ему сказал? С радостью взял бы на вооружение.
Однако выяснить эту тайну не было возможности. Доктор потянул меня за руку, уводя за угол дома.
- Получилось, что вы видели немного больше, чем следовало.
- И вы вынуждены будете меня устранить?
- Что?
- Ну, как во всех детективах. Свидетелей убирают, всякое такое.
- О, нет, нет, это не мой метод. Просто так получилось. Бывают оплошности, чего уж там.
Больше он об этом происшествии не заговаривал, да и я не начинал. Из экскурсии, которую провёл для меня Доктор, я понял, что в этом будущем всё очень даже неплохо, очень даже весело. Я аж пожалел, что годы моей юности пришлись на не это время. Впрочем, всему своё время, ведь родись я лет на двадцать-тридцать позже, в моей жизни наверняка не было бы ни моих друзей, ни, главное, Дживса. Кстати, о последнем…
Я должен сделать серьёзное признание, дорогой читатель. Дело в том, что меня воодушевила не только продолжительность наших с Дживсом отношений, но и их содержание, если вы понимаете, о чём я. Меня очень прельщала мысль о том, что они могут развиться до того, что я видел совсем недавно. Мысли о подобном давно уже начали посещать голову Бертрама, однако я старался прогонять их как неподобающие, ведь казалось, что надежды на успешный исход не было ровным счётом никакой. Со временем мне уже почти удалось убрать подобные думы в самые дальние ящики своей памяти, как вдруг сегодня жизнь заиграла новыми красками, даруя перспективу на удачное завершение самой, возможно, значимой кампании за всю мою жизнь.
- Наверное, мне пора домой, - сказал я Доктору, когда мы сделали остановку.
- Как, уже? – удивился он.
- Д-да.
- Но ведь я же обещал, что верну вас в то же самое время на то же самое место. Там, в прошлом, вы не потеряете ни минуты.
- Мне не хотелось бы докучать вам своим обществом.
- Но это вовсе не так!
- Наверное, я старею, раз люди хотят поскорее сбежать от меня. Раньше такого не было, раньше было наоборот.
- Нет, нет, вы совершенно не так меня поняли! – начал убеждать я, расстроившись, что опять всё испортил из-за того, что не так выразился. – Просто… у меня там дела. Срочные.
- А-а, - с непонятной для меня улыбкой протянул Доктор и подмигнул. – Что ж, тогда не буду задерживать.
И он повёл меня обратно к своей будке узкими неприметными улочками, о существовании которых я даже не догадывался. Будка оказалась на том же самом месте, где мы её оставили – возле ювелирной мастерской, только вот сейчас я заметил, что никакой мастерской на том месте уже не было, была кондитерская лавка, что, в общем-то, тоже неплохо. Доктор достал из кармана ключ, открыл дверь и впустил меня.
Прежде чем подойти к панели, с которой производилось управление всей этой штуковиной, Доктор остановился и, выдержав паузу, сказал:
- Спасибо за компанию, мистер Вустер.
- Да не за что, абсолютно не за что. Наоборот, извините меня, что я так быстро ретируюсь.
- О, я понимаю, что есть вещи и поважнее, - Доктор снова подмигнул, но не озорно, а с какой-то грустью.
- А знаете что? – воодушевился я внезапно пришедшей в голову идеей. Вообще-то люди обычно пугаются, когда я говорю, что у меня появилась идея, но тут убивать мой энтузиазм было некому. – Вы заезжайте к нам через… через несколько дней по нашему времяисчислению. Я буду ждать, правда.
Доктор улыбнулся, но опять без энтузиазма, а с какой-то ноткой печали.
- Я обязательно воспользуюсь вашим предложением, - заверил он и тут же развернулся, зашагав к панели управления
Когда, судя по всем признакам, мы прибыли в конечный пункт назначения, я нетерпеливо бросился к двери, но на полпути остановился и, собравшись с мыслями, сказал Доктору:
- Спасибо вам.
Он обернулся через плечо, улыбнувшись мне, и ответил:
- Я очень рад за вас, мистер Вустер. До свидания!
- До свидания! – я махнул рукой на прощание и вышел.
Совсем скоро я был уже дома. Наверное, вид у меня был слегка ошарашенный, потому что Дживс приветствовал меня приподнятой на целую четвертью дюйма бровью.
- Сэр?
- Привет, старина. Что нового случилось без меня?
- Ничего, сэр. Вы отсутствовали слишком короткое время, чтобы успело произойти нечто существенное. Разве что заходил портье доложить, что ваш автомобиль у подъезда.
- Ты не против сегодня быть за рулём? Я чувствую, что не вполне способен вести.
- Конечно, сэр. Прошу прощения за любопытство, с вами всё в порядке? Вы выглядите взволнованным.
- Всё замечательно, Дживс, всё замечательно. Так, встретил одного приятеля.
Дживс ничего не ответил, но едва заметно пожал плечами, скрываясь в моей спальне, где стояли два чемодана. Я прислонился к дверному косяку, пытаясь привести в порядок мысли, плясавшие у меня в голове.
Нас с Дживсом определённо будут связывать весьма тесные отношения – это раз. Я часто ошибаюсь, делая выводы о других людях, но тут ошибки быть не могло. Что-то такое произойдёт между мной и Дживсом в будущем, что сподвигнет нас на, скажем так, сближение отношений. И мне остаётся только гадать, что же за инцидент повлечёт за собой такие последствия. Я начал прокручивать в голове возможные варианты. Допустим, я ничего такого не подозреваю, сижу себе в кресле с газетой, а тут Дживс подходит с букетом цветов и встаёт на одно колено. Нет, этот вариант сразу пришлось отмести за несостоятельностью: ну не такой Дживс человек, понимаете? Вариант второй: Дживс ничего такого не подозревает, готовит на кухне яичницу, а тут захожу я с букетом цветов и встаю на одно колено. Поразмыслив немного, повертев идею так и эдак, я и этот вариант отмёл. Вариант третий: после какой-нибудь напряжённой переделки, в которой Дживс оказывается бесстрашным спасителем, я, спасённый, рассыпаюсь в благодарностях и, слово за слово, захожу дальше. Это уже больше похоже на правду. Вариант четвёртый я придумать не успел, потому что Дживс вышел в коридор с чемоданами и сказал, что нам пора отправляться, иначе опоздаем на ужин к тёте Далии, а опоздать на трапезу, к которой приложил руку сам Анатоль, решит только совсем умалишённый. А план действий можно додумать и по дороге.
После долгих молчаливых раздумий примерно к середине пути я пришёл к выводу, что нужно изложить всё как есть. Ну, заявить в лоб, что я помогал драться с Санта-Клаусами, а потом путешествовал в будущее, было бы странно. Я начну издалека.
- Дживс, - сказал я после долгого молчания, чем, кажется, немного испугал его.
- Да, сэр?
- А ты веришь в путешествия во времени?
- Нет, сэр. Писатели-фантасты и даже учёные говорили, например, о времени как четвёртом измерении и возможности им управлять, но я полагаю, что это человеку не под силу. Представьте на минуту, что у людей появляется возможность отправляться в прошлое, чтобы, допустим, исправить допущенные ошибки. Тогда все человеческие действия потеряют значимость.
- А если это доступно… ну, скажем, немногим?
- Всё равно я полагаю, сэр, что прогресс вряд ли когда-нибудь шагнёт так далеко.
- А тебе когда-нибудь хотелось заглянуть в будущее? Ну, скажем, узнать, что с тобой будет через десяток-другой лет?
- Разумеется, хотелось, сэр. Но прошу прощения за любопытство, что вызвало у вас интерес к данной теме?
- Да так, сегодняшний разговор с одним знакомым.
- Разумеется, сэр, мне бы хотелось узнать, что со мной будет через несколько лет. Или даже что повлекут за собой в ближайшем будущем некоторые мои слова и действия, - я сидел сбоку, но даже по чеканному профилю Дживса заметил, что он серьёзно задумался.
- Кажется, уж твои-то действия всегда приводят к нужным последствиям.
- Если бы это на самом деле было так, сэр. И если бы я всегда бы уверен в удачном исходе затеваемый мною кампаний, я бы давно многое изменил в своей жизни.
- Ты бы бросил нынешнюю работу и подался, скажем, в политику или банковское дело, - не без грусти предположил я.
- О, нет, сэр, вовсе нет. Эти занятия не для меня, пусть даже вы уверены в обратном. Я говорю скорее о более личных моментах, если так можно выразиться.
Я замолчал, обдумывая его слова, но через несколько мгновений меня осенило, как того парня, который воскликнул «Эврика!», когда ему на голову упало яблоко. Кажется, я понял, о чём он говорит! Лишь бы только мои догадки оказались правильными. Теперь главное – не испортить начатое, а учитывая, какой я в этом деле профессионал, нужно быть предельно осторожным.
- Вот я бы хотел, - начал я, пытаясь говорить как можно более беззаботно, - чтобы и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет всё было так же, как сейчас. Клуб по вечерам, те же приятели, да пусть даже тётя Агата здравствует вечно! А ещё смею полагать, что в будущем я перестану представлять такой живой интерес для невест. Ну и очень надеюсь, что ты будешь со мной всё это время, - закончил я, покраснев и опустив глаза. К счастью, Дживс смотрел на дорогу и не замечал весь спектр эмоций, отражавшихся на моём лице.
Тут я на мгновение испугался, что мы вылетим за обочину, потому что Дживс оторвал взгляд от дороги и повернулся ко мне. Но он куда более искусный водитель, нежели я, поэтому с управлением справился превосходно.
- Мне очень приятно слышать это, сэр, - сказал он своим ровным тихим голосом.
- А ты… ну… разделяешь моё мнение?
Ответил он не сразу, чем заставил изрядно поволноваться. Но его ответ несказанно меня обрадовал.
- Да, сэр, - и добавил, переведя дыхание: - Меня тоже абсолютно устраивает нынешнее положение вещей.
- Э-э… Вот и славно! – заключил я.
- Мы уже почти приехали, сэр, - сказал он совершенно другим тоном, так что мне показалось, что он больше всего на свете сейчас хочет закончить этот дурацкий разговор.
Так получилось, что, приехав, мы больше не пересекались наедине. Я весь вечер терзался догадками, всё ли сделал правильно и не зашёл ли слишком далеко, так что ужин был безвозвратно испорчен, и я даже не смог оценить по достоинству шедевры Анатоля. Тётя Далия сначала участливо поинтересовалась, какая муха меня укусила, а потом – не собрался ли я преставиться. Убедив её в обратном, я всё равно остаток вечера просидел, лениво водя вилкой по тарелке, но зато не отрываясь от всё пополняемого бокала с вином. Иными словами, ужин я провёл в раздумьях, и мысли мои были серьёзнее некуда.
Сразу после ужина я решил подняться в приготовленную мне комнату – ну, от греха подальше, а то мало ли что я могу натворить в таком состоянии и с такими мыслями. Лучше уж лечь спать, чтобы точно никому не навредить.
Дживс же как будто прочитал на расстоянии мои мысли и уже ждал меня в спальне, приготовив пижаму и разложив её на кровати.
- Спасибо, старина, - сказал я и хотел было уже отпустить его, как вдруг в голове словно что-то щёлкнуло и отключило напрочь соображалку, которая у меня и так не всегда исправно работает, если верить некоторым друзьям и родственникам. – Дживс, - сказал я, - хочешь получить самое точное и надёжное предсказание на будущее?
- Сэр? – он изогнул бровь, чуть склонив голову набок.
- Ну, мы же говорили с тобой…
- Я помню тему, которую мы затронули по дороге сюда, сэр, но немного недоумеваю, какое предсказание вы хотите мне сообщить.
- Ровно двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года ты будешь пребывать в добром здравии и состоять со мной в романтических отношениях. Не могу сказать, когда они начнутся, но состояние дел на названную мной дату будет именно таким.
Дживс, не побоюсь этого слова, окаменел. Он смотрел на меня в упор, ни слова не говоря. Прошла, кажется, целая вечность, прежде чем он тихонько кашлянул и произнёс:
- Откуда же в вашем распоряжении оказались такие сведения, сэр?
- Из самых надёжных источников, - и с этими словами я шагнул к нему и, схватив за лацканы пиджака, поцеловал. Будь я трезвее, ни за что бы этого не сделал, а сотню раз перестраховался бы, но в тот момент я решил, что кто не рискует, тот не пьёт шампанского, не целует Дживса и вообще всю оставшуюся жизнь мучается от неразделённой любви. К моему удивлению и к радости, Дживс, поначалу не отвечавший на поцелуй, начал брать инициативу в свои руки.
- Вы пьяны, сэр, - сказал он, ловя воздух и с энтузиазмом целуя меня в шею.
- Не настолько, чтобы не понимать, что делаю.
А я прекрасно понимал, что делаю, и эти действия доставляли мне неимоверное удовольствие. Я бы сказал словами поэтов, что душа моя воспарила над землёй и всё в таком духе, но ведь все эти слова – полная чушь. Тому, кто не испытывал ничего подобного, никакими речевыми оборотами не объяснишь, будь ты хоть трижды Шекспир, а тот, кто знает, что значит находиться в объятиях любимого человека, и сам прекрасно поймёт.
- И всё же, сэр, меня немного смущают ваши слова, они кажутся мне не совсем соответствующими трезвому состоянию.
- О, Дживс, скоро я расскажу тебе одну историю. Ты не поверишь, но я всё равно расскажу. Не сейчас. Завтра. Да, наверное, завтра.
URL записиНазвание: Дживс и путешествие во времени
Автор: Ann-Antoinette
Пейринг: Дживс/Вустер
Рейтинг: PG
Написано на заявку №6: Текст заявкиКроссовер с сериалом "Доктор Кто". Под Рождество Берти неожиданно встречает Доктора. И путешествует с ним на тридцать лет вперед – в другое Рождество. И там, в будущем, Берти видит что-то, что заставляет его задуматься об их отношениях с Дживсом, и эти отношения изменить в романтическую сторону. Юмор приветствуется, а наличие поцелуя под омелой растопит заказчику сердце.
Дорогой заказчик, поцелуя под омелой не вышло, к сожалению, но я надеюсь, что вы не будете сердиться

читать дальше Все мы – ну или почти все – рано или поздно перестаём верить в чудеса, случающиеся под Рождество. Со временем выясняется, что Санта – это переодетый папа или дядюшка, что подарки покупают родители и не все загаданные желания исполняются.
Но бывают случаи, которые заставляют снова поверить в рождественские чудеса. Изложенная ниже история может показаться совсем уж странной и неправдоподобной, но вернитесь мысленно в то время, когда вы верили, что Санта пролезает рождественской ночью по вашему дымоходу и оставляет подарки, и представьте, что нечто подобное и правда существует, пусть в моей истории не было никакого Санты (ну почти) и подарок оказался весьма своеобразным.
Началось всё заурядным утром в Сочельник. Мы с Дживсом должны были отбыть на праздник к тёте Далии, по этому поводу я даже встал в несусветную рань. Когда я заканчивал приводить себя в порядок, чемодан был уже собран, но привычный ход вещей был нарушен.
Мне нужно было забрать в ювелирной мастерской ожерелье тёти Далии, у которого сломалась застёжка – ювелир как раз закончил срочный ремонт этой побрякушки, обошедшийся по случаю праздничных дней и срочности дороже обычного. Мастерская находилась неподалёку, и я сам вызвался прогуляться до неё пешком, учитывая, что времени у нас ещё было достаточно, а на машине кружить по узким улочкам было не слишком удобно.
Я пружинящей походкой спустился по лестнице и, поздоровавшись с портье и поздравив его с наступающим Рождеством, вылетел на улицу. Погода была самая что ни на есть праздничная – было довольно тепло, но порхал мелкий снежок, который уже успел засыпать деревья и дороги и лежал на крышах домов и карнизах.
Но дойти до места назначения у меня так и не получилось.
Сначала внимание моё привлекла телефонная будка. Раньше её на том месте, насколько я помню, не было. Не то чтобы я придал этому наблюдению большое значение, так, призадумался просто, продолжая прогулку до мастерской. Однако там меня ждал новый сюрприз, и на этом месте остановимся поподробнее.
Увидеть Санта-Клауса в Рождество – не такая уж неожиданность. Я не про настоящего Санту говорю, не подумайте, мне давно известно, что его не существует. Я говорю про выряженных папаш, дядюшек и прочих счастливых родственников, чьей почётной миссией является осчастливить ораву карапузов подарками, предварительно осведомившись, хорошо ли детишки вели себя в этом году, и приправив допрос звонкими «хо-хо-хо». Но вот этот конкретный Санта, которого я разглядел ещё с улицы в окне мастерской, чем-то заставил меня насторожиться. Скорее всего, тем, что дрался с мужчиной в тёмно-синем костюме и с такой шевелюрой, как будто он старательно не причёсывался дня три – хорошо, что Дживса тут не было, а то его бы точно хватил удар от такого зрелища. Незнакомец старательно отбивался от Санты всеми подручными средствами – сейчас, например, ловко орудовал стулом, - но рождественский волшебник не сдавался и наступал на свою жертву, размахивая мешком подарков.
В другой ситуации я, может, предпочёл бы дождаться развязки за кулисами. Ну, например, если бы два моих приятеля решили затеять драку, я бы не стал вмешиваться, дабы не понести незаслуженное наказание в виде пары случайных синяков. Однако происходящее сейчас казалось мне настолько странным, что инстинкт самосохранения не сработал, хотя преподаватели в Оксфорде обещали, что он отключаться не будет. Я открыл дверь мастерской и просунул голову, оглядываясь по сторонам. Застеклённая витрина была разбита, на полу валялись осколки, немногочисленная мебель была разгромлена. Стул, которым минуту назад отражал удары лохматый незнакомец, лежал в углу с отломанной ножкой.
- Извините, сэр! Не одолжите ли мне свою трость? – окликнул незнакомец.
Я глянул за спину, чтобы удостовериться, что он обращается ко мне, и кинул ему свою прогулочную трость. Он ловко её поймал и не менее ловко огрел ею Санту по голове. Бородатый старик свалился на пол, и незнакомец вернул мне одолженный аксессуар, отряхнув руки.
- Позвольте поинтересоваться… - начал я, но возможности закончить не получил.
- Ах, да. Вас, наверное, очень интересует происходящее. Не переживайте, я не получил в детстве психологическую травму, узнав, что Санта – это мой папа. И не выступаю развенчивателем мифов. Просто этот конкретный Санта – не совсем Санта.
- Грабитель? – высказал догадку я. Сказался большой опыт чтения детективов. Иногда я угадываю убийцу ещё до середины книги, а тут версия напрашивалась сама собой – в праздничное утро, когда никто не ждёт ничего плохого, одетый Санта-Клаусом воришка проникает в ювелирную мастерскую, чтобы совершить дерзкое преступление.
- Не совсем, - как-то уклончиво ответил незнакомец.
- Кто же тогда?
Но узнать это – по крайней мере, в ближайшее время – мне было не суждено. Из какого-то подсобного помещения показался ещё один точно такой же Санта-Клаус. Мой новый товарищ тяжело вздохнул и, молча взяв у меня трость, направился на поле боя.
Сражение длилось недолго: видимо, сказался предшествующий опыт. Второй Санта вскоре составил компанию первому на полу.
- Вернёмся к прерванной беседе. Кстати, как-то нехорошо выходит, мы столько пережили вместе, а до сих пор не представились друг другу. Я Доктор, - сказал он и протянул мне руку.
- Доктор? – переспросил я, ожидая, что он добавит ещё и своё имя. Ну, знаете, как доктор Уотсон, например.
- Да, просто Доктор.
- Очень приятно. Бертрам Вустер, - я ответил рукопожатием.
- Итак, мистер Вустер, вам не лишним будет узнать, что эти господа намеревались доставить серьёзные неприятности простым лондонцам – и не только лондонцам – в этот прекрасный канун Рождества. Испортить людям праздник, короче говоря. Это был пятый, - сказал Доктор, указывая на одного из распростёртых на полу Санта-Клаусов, - кажется, последний.
Понятнее после его объяснения не стало ни на грамм. Как переодетые мужчины собирались испортить людям праздник в таких масштабах, что их потребовалось обезвреживать таким способом? Почему этот странный человек представился просто каким-то Доктором? Но задавать едва знакомому джентльмену подобные вопросы было бы не слишком прилично.
- Кажется, это ваше, - Доктор прервал мои размышления, протянув мне коробку с брошью тёти Далии. – Вы ведь за этим сюда пришли?
- Д-да, - ответил я и машинально сунул брошь в карман.
- В общем, мне пора. Приятно было познакомиться! – он энергично пожал на прощание мою руку. – Счастливого Рождества!
Странный Доктор направился к выходу из магазина, и я пошёл следом. Повисло неловкое молчание, которое я попытался нарушить светской беседой о всяких пустяках, связанных с приближающимся праздником.
- Вы, наверное, торопитесь к семье? – спросил я.
- Нет. В общем-то, нет.
- К друзьям? К даме сердца?
- Нет и нет, - в его голосе слышалась отнюдь не радость. Мы дошли до синей полицейской будки, которую я приметил ещё по пути в магазин. Доктор привалился к ней спиной, задумчиво посмотрел куда-то в небо и тихо добавил: - Мне и торопиться-то не к кому.
Я не сразу нашёл, что ответить. Ещё в детстве, после смерти родителей, мне пару раз приходилось оставаться на Рождество в одиночестве, когда взрослым было совсем не до меня. С тех пор меня, даже в теперешние годы, как-то передёргивает от мысли об одиноком Рождестве, когда все вокруг охвачены праздничным весельем, во всех домах царят тепло и уют – во всех, кроме твоего. Поэтому я искренне посочувствовал своему новому знакомому и, так сказать, вошёл в его положение. Так я ему об этом и сказал.
- О, не стоит мне сочувствовать, за долгие годы я уже привык.
- За долгие годы?
- Вы даже не представляете, насколько долгие. – Спасибо, - он снова заговорил бодрым тоном, будто очнувшись от забытья, - вы были очень добры ко мне.
Доктор уже собрался было зачем-то открыть дверь телефонной будки, но на мгновение замер, оглянувшись на меня.
- Постойте-ка, - сказал он, - может быть, окажете мне ещё одну услугу? Последнюю, обещаю.
- С удовольствием, - отозвался я.
- Не могли бы вы составить мне компанию в этот чудесный предпраздничный день?
- Простите? Я бы с удовольствием, честно…
- О, можете не беспокоиться о том, что вас ждут ваши близкие. Технически это не займёт и минуты. Сейчас без четверти час? Я доставлю вас обратно в это же время этого же числа.
Честно говоря, с каждым словом я понимал его всё меньше и меньше. Наверное, по моему недоумевающему выражению лица Доктор догадался, что я не вполне улавливаю ход его мыслей.
- Сейчас вы сами всё увидите!
И с этими словами он открыл дверь полицейской будки, приглашая меня внутрь.
- В этих сооружениях и одному человеку тесно… - начал я, но тут же осёкся. Сделал шаг назад, выйдя на улицу, потом снова шаг вперёд. Протёр глаза. Бросил крайне недоумевающий взгляд на Доктора. Огляделся по сторонам. К сожалению, ничего не изменилось. Внутри будка была больше, намного больше, чем снаружи.
- Поначалу все удивляются, - совершенно обыденным тоном сказал Доктор.
- Что… что…
- Это моё транспортное средство, если можно так выразиться. Сейчас сами всё увидите, долго объяснять!
И с этими словами он бросился к круглой штуковине посреди совей будки, подвигал какие-то рычажки, понажимал какие-то кнопки и сказал мне держаться за что-нибудь, потому что сейчас, возможно, нас немножко потрясёт.
Не обманул. Тряхнуло здорово – как будто будку подняли носильщики, которые перед этим пару недель опустошали бар у нас в «Трутнях». Впрочем, я мужественно перенёс это испытание, которое длилось не слишком-то долго.
- Прошу прощения, - сказал мой спутник, вставая и отряхивая пиджак, - иногда ещё не совсем справляюсь с управлением.
- Ничего страшного, мне это знакомо, - ответил я, вспомнив, как пару дней назад чуть не оставил сиротами целый выводок утят на загородном шоссе, но вовремя крутанул руль, однако сам чуть не улетел в кювет. К счастью, тогда всё обошлось благополучно и для утят, и для вашего покорного слуги, в противном случае вы бы не читали эти строки, потому что их некому было бы записать.
Но не буду уходить от темы. Доктор прошагал к двери и, учтиво открыв её передо мной, на мгновение задержался, чтобы сказать:
- То, что вы сейчас увидите, скорее всего, покажется вам странным.
- Кажется, сегодня я уже насмотрелся на странности, - усмехнулся я.
- О, вы глубоко заблуждаетесь, - я попятился прочь от двери, ожидая, что на меня оттуда сейчас набросятся какие-нибудь ходячие снеговики. – Только не бойтесь, - и он пошире распахнул дверь, подталкивая меня к выходу.
Признаться, сначала я не понял, в чём дело, потому что увидел ту же картину – дом, где была ювелирная лавка, вокруг те же, вроде бы, улицы, те же здания, но что-то было не так. Бывает иногда такое ощущение: например, стоишь перед зеркалом, выбирая костюм на день рождения какого-нибудь приятеля, и никак не можешь подобрать галстук – вроде, хорошо, но что-то не так. Наконец я начал входить в курс дела: мимо на огромной скорости пронёсся автомобиль, с первого же взгляда на него показавшийся очень странным. Весь закрытый, смахивающий на гроб, красный, но с чёрными, как тёмные очки, стёклами. И я не слышал, чтобы автомобили могли развивать такую скорость – мой «Астон мартин» бегает раза в три медленнее, это точно. Я обернулся на Доктора, и тот, видимо, прочтя мой удивлённый взгляд, сказал:
- Вот об этом я и говорил. Добро пожаловать в Лондон, год тысяча девятьсот пятьдесят седьмой.
- Тысяча девятьсот… какой?
- Пятьдесят седьмой.
- Но…
- Именно. Эта штуковина, - он махнул на свою синюю будку, - что-то вроде машины времени, о которой писал Герберт Уэллс. Кстати, виделся я с ним, даже дал пару советов по поводу его романа. Интереснейший человек!
- Машина времени. Я путешествовал на машине времени.
- Этот термин не совсем корректен. ТАРДИС может доставить вас в любую точку пространства и времени. Не только на Земле. Впрочем, не буду перегружать вас информацией, и так слишком много потрясений.
Я как-то не сразу понял смысл его слов, и хорошо, иначе бы уже тогда тронулся рассудком и стал бы почётным пациентом папаши Глоссопа. Понимаете ведь, не каждый день путешествуешь на машине времени.
- Только я напутал координаты, - оказалось, что Доктор у меня за спиной уже долго что-то говорит, просто я не слышал его. – Забыл задать новые, понимаете? Поэтому мы перенеслись на тридцать лет вперёд, но в то же самое место, а я хотел показать немного другое. Пойдёмте обратно, проедем в Нью-Йорк, Париж – куда хотите? Ну, что скажете, мистер Вустер?
- А я бы посмотрел на Лондон, - робко ответил я спустя несколько мгновений, когда более-менее переварил полученную информацию и вновь обрёл дар речи.
- Но у вас же столько возможностей! Любая точка пространства и времени, а вы выбираете Лондон. Может, показать всю Землю оттуда? – и он показал пальцем на небо.
Я несколько задумался, но потом покачал головой.
- Нет, спасибо. Перспектива, конечно, заманчивая, но зачем мне вся Земля, когда я хочу увидеть свой дом?
Доктор с улыбкой склонил голову на бок и ответил:
- Тогда вперёд!
Он пружинящей походкой двинулся вдоль домов, как какой-нибудь гид, и заговорил:
- Итак, Лондон, год тысяча девятьсот пятьдесят седьмой. Уже давно на большом экране показывают звуковые фильмы, однако кино можно смотреть не только в кинотеатрах, но ещё и дома, потому что в продажу уже давным-давно поступили телевизоры – что-то вроде домашних видеоприёмников с небольшими экранчиками. Также за тридцатые и сороковые годы люди придумали электрогитару, шариковую ручку и…
- Здесь раньше был совсем другой квартал, - перебивать, конечно, не совсем прилично, но необычность ситуации, полагаю, меня извинит. – Тут живут Глоссопы, мне случалось не раз у них бывать, потому что я пару раз случайно обручился с их дочкой. Надеюсь, сейчас она счастлива с мужем-подкаблучником и тремя детишками. Почему вообще весь этот район перестроен? Не могли же снести все дома в округе.
- В сороковом, - начал Доктор, но почему-то тут же осёкся. – Хотя нет, не знаю. Правда, не знаю. Меня в это время тут не было. Надо будет навести справки на досуге.
Я пожал плечами и двинулся за ним дальше.
Это бы всё тот же старый добрый Лондон, но в то же время не тот.
- Скажите, а в это время все так одеваются? – спросил я, увидев двух молодых джентльменов в таких костюмах, за которые меня бы Дживс на месяц лишил своих чудодейственных антипохмельных коктейлей.
- Абсолютно все!
- И автомобили такие у всех?
- О, да это ещё что, вот лет через тридцать… Хотя я в машинах не разбираюсь, у меня своё средство передвижения.
Однако это не помешало ему прочитать целую лекцию про двигатели внутреннего сгорания и цилиндры, за которой мы, не заметив, дошли до Беркли-меншенс – моего дома, где я жил, надеюсь, и в этом пятьдесят седьмом году. Я не преминул сообщить об этом Доктору, но он схватил меня за рукав и оттащил к стене дома.
- Постойте!
- Что-то не так? Но я всего лишь хотел бы узнать, как у меня дела через тридцать лет.
- Это очень опасно! Если вы из прошлого окажетесь рядом с собой из будущего, за последствия я не ручаюсь. Так что стойте! Не факт, конечно, что в это время вы будете здесь, может, подадитесь в тихий спокойный пригород, но осторожность ещё никому не мешала.
Я вздохнул.
- Ну что ж, - пришлось отказаться от своей идеи, какой бы заманчивой она ни показалась. Наверное, это даже лучше – жить в неведении. А знать, что с тобой произойдёт завтра, через двадцать дней или через двадцать лет, - это неинтересно. Или вдруг там что-то плохое – тогда придётся жить в постоянном ожидании несчастья. Об этом я и сказал Доктору.
- Совершенно верно, - задумчиво отозвался Доктор, всё ещё крепко держа меня за запястье. – Нам лучше уйти куда-нибудь подальше.
- Хорошо.
Однако, сделав несколько шагов по ещё влажному от прошедшего недавно дождя тротуару, я увидел у подъезда, где живу или жил – не знаю, как тут лучше выразиться – двух далеко не молодых уже джентльменов. Ну увидел и увидел, мало ли джентльменов ходит по улице. Но так получилось, что эти двое обернулись, услышав, как кто-то окликнул с противоположной стороны улицы:
- Вустер! Ну наконец-то!
Я испуганно и удивлённо уставился на Доктора.
- Ну, не успели, - он пожал плечами. – Что-то вы всё-таки увидели.
- Так значит, я до сих пор живу с Дживсом.
- О, то есть вы… это…
- Он мой камердинер. Замечательный камердинер! Не знаю, что бы я без него делал, он мне несколько раз на дню жизнь спасает! Это всё потому, что Дживс ужасно умный, такой, знаете…
- Охотно верю! Но если это что-то большее, нежели отношения нанимателя и камердинера, можете смело мне сказать, это вполне нормально. Ещё через пару десятков лет так совсем будет восприниматься как само собой разумеющееся.
- Ну, да, это однозначно нечто большее. Далеко не у всех моих знакомых…
- Вот и славно! Значит, вы точно будете жить долго и счастливо!
- Я не совсем понимаю, куда вы клоните, - сказал я и не соврал.
- О, да бросьте, со мной можете говорить предельно откровенно.
Этот разговор начинал казаться мне всё более и более странным, и я, к сожалению, не знал, как сменить тему. Но, честно говоря, я отвлёкся, наблюдая за собой-из-будущего и Дживсом, поэтому пропустил мимо ушей и не понял даже половины того, что продолжил говорить Доктор про толерантность и какие-то браки.
Внимание моё привлекла незначительная деталь. Закончив разговор, мы с Дживсом двинулись к нашему подъезду, и у самого входа, открывая передо мной дверь, он как-то очень компрометирующее приобнял меня за талию. Я же что-то воодушевлённо сказал ему, на что Дживс ответил самой настоящей улыбкой. Это зрелище поистине поразительное – я по пальцам могу пересчитать случаи, когда Дживс одаривал меня слабым подобием улыбки, а тут такое. Интересно, что я ему сказал? С радостью взял бы на вооружение.
Однако выяснить эту тайну не было возможности. Доктор потянул меня за руку, уводя за угол дома.
- Получилось, что вы видели немного больше, чем следовало.
- И вы вынуждены будете меня устранить?
- Что?
- Ну, как во всех детективах. Свидетелей убирают, всякое такое.
- О, нет, нет, это не мой метод. Просто так получилось. Бывают оплошности, чего уж там.
Больше он об этом происшествии не заговаривал, да и я не начинал. Из экскурсии, которую провёл для меня Доктор, я понял, что в этом будущем всё очень даже неплохо, очень даже весело. Я аж пожалел, что годы моей юности пришлись на не это время. Впрочем, всему своё время, ведь родись я лет на двадцать-тридцать позже, в моей жизни наверняка не было бы ни моих друзей, ни, главное, Дживса. Кстати, о последнем…
Я должен сделать серьёзное признание, дорогой читатель. Дело в том, что меня воодушевила не только продолжительность наших с Дживсом отношений, но и их содержание, если вы понимаете, о чём я. Меня очень прельщала мысль о том, что они могут развиться до того, что я видел совсем недавно. Мысли о подобном давно уже начали посещать голову Бертрама, однако я старался прогонять их как неподобающие, ведь казалось, что надежды на успешный исход не было ровным счётом никакой. Со временем мне уже почти удалось убрать подобные думы в самые дальние ящики своей памяти, как вдруг сегодня жизнь заиграла новыми красками, даруя перспективу на удачное завершение самой, возможно, значимой кампании за всю мою жизнь.
- Наверное, мне пора домой, - сказал я Доктору, когда мы сделали остановку.
- Как, уже? – удивился он.
- Д-да.
- Но ведь я же обещал, что верну вас в то же самое время на то же самое место. Там, в прошлом, вы не потеряете ни минуты.
- Мне не хотелось бы докучать вам своим обществом.
- Но это вовсе не так!
- Наверное, я старею, раз люди хотят поскорее сбежать от меня. Раньше такого не было, раньше было наоборот.
- Нет, нет, вы совершенно не так меня поняли! – начал убеждать я, расстроившись, что опять всё испортил из-за того, что не так выразился. – Просто… у меня там дела. Срочные.
- А-а, - с непонятной для меня улыбкой протянул Доктор и подмигнул. – Что ж, тогда не буду задерживать.
И он повёл меня обратно к своей будке узкими неприметными улочками, о существовании которых я даже не догадывался. Будка оказалась на том же самом месте, где мы её оставили – возле ювелирной мастерской, только вот сейчас я заметил, что никакой мастерской на том месте уже не было, была кондитерская лавка, что, в общем-то, тоже неплохо. Доктор достал из кармана ключ, открыл дверь и впустил меня.
Прежде чем подойти к панели, с которой производилось управление всей этой штуковиной, Доктор остановился и, выдержав паузу, сказал:
- Спасибо за компанию, мистер Вустер.
- Да не за что, абсолютно не за что. Наоборот, извините меня, что я так быстро ретируюсь.
- О, я понимаю, что есть вещи и поважнее, - Доктор снова подмигнул, но не озорно, а с какой-то грустью.
- А знаете что? – воодушевился я внезапно пришедшей в голову идеей. Вообще-то люди обычно пугаются, когда я говорю, что у меня появилась идея, но тут убивать мой энтузиазм было некому. – Вы заезжайте к нам через… через несколько дней по нашему времяисчислению. Я буду ждать, правда.
Доктор улыбнулся, но опять без энтузиазма, а с какой-то ноткой печали.
- Я обязательно воспользуюсь вашим предложением, - заверил он и тут же развернулся, зашагав к панели управления
Когда, судя по всем признакам, мы прибыли в конечный пункт назначения, я нетерпеливо бросился к двери, но на полпути остановился и, собравшись с мыслями, сказал Доктору:
- Спасибо вам.
Он обернулся через плечо, улыбнувшись мне, и ответил:
- Я очень рад за вас, мистер Вустер. До свидания!
- До свидания! – я махнул рукой на прощание и вышел.
Совсем скоро я был уже дома. Наверное, вид у меня был слегка ошарашенный, потому что Дживс приветствовал меня приподнятой на целую четвертью дюйма бровью.
- Сэр?
- Привет, старина. Что нового случилось без меня?
- Ничего, сэр. Вы отсутствовали слишком короткое время, чтобы успело произойти нечто существенное. Разве что заходил портье доложить, что ваш автомобиль у подъезда.
- Ты не против сегодня быть за рулём? Я чувствую, что не вполне способен вести.
- Конечно, сэр. Прошу прощения за любопытство, с вами всё в порядке? Вы выглядите взволнованным.
- Всё замечательно, Дживс, всё замечательно. Так, встретил одного приятеля.
Дживс ничего не ответил, но едва заметно пожал плечами, скрываясь в моей спальне, где стояли два чемодана. Я прислонился к дверному косяку, пытаясь привести в порядок мысли, плясавшие у меня в голове.
Нас с Дживсом определённо будут связывать весьма тесные отношения – это раз. Я часто ошибаюсь, делая выводы о других людях, но тут ошибки быть не могло. Что-то такое произойдёт между мной и Дживсом в будущем, что сподвигнет нас на, скажем так, сближение отношений. И мне остаётся только гадать, что же за инцидент повлечёт за собой такие последствия. Я начал прокручивать в голове возможные варианты. Допустим, я ничего такого не подозреваю, сижу себе в кресле с газетой, а тут Дживс подходит с букетом цветов и встаёт на одно колено. Нет, этот вариант сразу пришлось отмести за несостоятельностью: ну не такой Дживс человек, понимаете? Вариант второй: Дживс ничего такого не подозревает, готовит на кухне яичницу, а тут захожу я с букетом цветов и встаю на одно колено. Поразмыслив немного, повертев идею так и эдак, я и этот вариант отмёл. Вариант третий: после какой-нибудь напряжённой переделки, в которой Дживс оказывается бесстрашным спасителем, я, спасённый, рассыпаюсь в благодарностях и, слово за слово, захожу дальше. Это уже больше похоже на правду. Вариант четвёртый я придумать не успел, потому что Дживс вышел в коридор с чемоданами и сказал, что нам пора отправляться, иначе опоздаем на ужин к тёте Далии, а опоздать на трапезу, к которой приложил руку сам Анатоль, решит только совсем умалишённый. А план действий можно додумать и по дороге.
После долгих молчаливых раздумий примерно к середине пути я пришёл к выводу, что нужно изложить всё как есть. Ну, заявить в лоб, что я помогал драться с Санта-Клаусами, а потом путешествовал в будущее, было бы странно. Я начну издалека.
- Дживс, - сказал я после долгого молчания, чем, кажется, немного испугал его.
- Да, сэр?
- А ты веришь в путешествия во времени?
- Нет, сэр. Писатели-фантасты и даже учёные говорили, например, о времени как четвёртом измерении и возможности им управлять, но я полагаю, что это человеку не под силу. Представьте на минуту, что у людей появляется возможность отправляться в прошлое, чтобы, допустим, исправить допущенные ошибки. Тогда все человеческие действия потеряют значимость.
- А если это доступно… ну, скажем, немногим?
- Всё равно я полагаю, сэр, что прогресс вряд ли когда-нибудь шагнёт так далеко.
- А тебе когда-нибудь хотелось заглянуть в будущее? Ну, скажем, узнать, что с тобой будет через десяток-другой лет?
- Разумеется, хотелось, сэр. Но прошу прощения за любопытство, что вызвало у вас интерес к данной теме?
- Да так, сегодняшний разговор с одним знакомым.
- Разумеется, сэр, мне бы хотелось узнать, что со мной будет через несколько лет. Или даже что повлекут за собой в ближайшем будущем некоторые мои слова и действия, - я сидел сбоку, но даже по чеканному профилю Дживса заметил, что он серьёзно задумался.
- Кажется, уж твои-то действия всегда приводят к нужным последствиям.
- Если бы это на самом деле было так, сэр. И если бы я всегда бы уверен в удачном исходе затеваемый мною кампаний, я бы давно многое изменил в своей жизни.
- Ты бы бросил нынешнюю работу и подался, скажем, в политику или банковское дело, - не без грусти предположил я.
- О, нет, сэр, вовсе нет. Эти занятия не для меня, пусть даже вы уверены в обратном. Я говорю скорее о более личных моментах, если так можно выразиться.
Я замолчал, обдумывая его слова, но через несколько мгновений меня осенило, как того парня, который воскликнул «Эврика!», когда ему на голову упало яблоко. Кажется, я понял, о чём он говорит! Лишь бы только мои догадки оказались правильными. Теперь главное – не испортить начатое, а учитывая, какой я в этом деле профессионал, нужно быть предельно осторожным.
- Вот я бы хотел, - начал я, пытаясь говорить как можно более беззаботно, - чтобы и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет всё было так же, как сейчас. Клуб по вечерам, те же приятели, да пусть даже тётя Агата здравствует вечно! А ещё смею полагать, что в будущем я перестану представлять такой живой интерес для невест. Ну и очень надеюсь, что ты будешь со мной всё это время, - закончил я, покраснев и опустив глаза. К счастью, Дживс смотрел на дорогу и не замечал весь спектр эмоций, отражавшихся на моём лице.
Тут я на мгновение испугался, что мы вылетим за обочину, потому что Дживс оторвал взгляд от дороги и повернулся ко мне. Но он куда более искусный водитель, нежели я, поэтому с управлением справился превосходно.
- Мне очень приятно слышать это, сэр, - сказал он своим ровным тихим голосом.
- А ты… ну… разделяешь моё мнение?
Ответил он не сразу, чем заставил изрядно поволноваться. Но его ответ несказанно меня обрадовал.
- Да, сэр, - и добавил, переведя дыхание: - Меня тоже абсолютно устраивает нынешнее положение вещей.
- Э-э… Вот и славно! – заключил я.
- Мы уже почти приехали, сэр, - сказал он совершенно другим тоном, так что мне показалось, что он больше всего на свете сейчас хочет закончить этот дурацкий разговор.
Так получилось, что, приехав, мы больше не пересекались наедине. Я весь вечер терзался догадками, всё ли сделал правильно и не зашёл ли слишком далеко, так что ужин был безвозвратно испорчен, и я даже не смог оценить по достоинству шедевры Анатоля. Тётя Далия сначала участливо поинтересовалась, какая муха меня укусила, а потом – не собрался ли я преставиться. Убедив её в обратном, я всё равно остаток вечера просидел, лениво водя вилкой по тарелке, но зато не отрываясь от всё пополняемого бокала с вином. Иными словами, ужин я провёл в раздумьях, и мысли мои были серьёзнее некуда.
Сразу после ужина я решил подняться в приготовленную мне комнату – ну, от греха подальше, а то мало ли что я могу натворить в таком состоянии и с такими мыслями. Лучше уж лечь спать, чтобы точно никому не навредить.
Дживс же как будто прочитал на расстоянии мои мысли и уже ждал меня в спальне, приготовив пижаму и разложив её на кровати.
- Спасибо, старина, - сказал я и хотел было уже отпустить его, как вдруг в голове словно что-то щёлкнуло и отключило напрочь соображалку, которая у меня и так не всегда исправно работает, если верить некоторым друзьям и родственникам. – Дживс, - сказал я, - хочешь получить самое точное и надёжное предсказание на будущее?
- Сэр? – он изогнул бровь, чуть склонив голову набок.
- Ну, мы же говорили с тобой…
- Я помню тему, которую мы затронули по дороге сюда, сэр, но немного недоумеваю, какое предсказание вы хотите мне сообщить.
- Ровно двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года ты будешь пребывать в добром здравии и состоять со мной в романтических отношениях. Не могу сказать, когда они начнутся, но состояние дел на названную мной дату будет именно таким.
Дживс, не побоюсь этого слова, окаменел. Он смотрел на меня в упор, ни слова не говоря. Прошла, кажется, целая вечность, прежде чем он тихонько кашлянул и произнёс:
- Откуда же в вашем распоряжении оказались такие сведения, сэр?
- Из самых надёжных источников, - и с этими словами я шагнул к нему и, схватив за лацканы пиджака, поцеловал. Будь я трезвее, ни за что бы этого не сделал, а сотню раз перестраховался бы, но в тот момент я решил, что кто не рискует, тот не пьёт шампанского, не целует Дживса и вообще всю оставшуюся жизнь мучается от неразделённой любви. К моему удивлению и к радости, Дживс, поначалу не отвечавший на поцелуй, начал брать инициативу в свои руки.
- Вы пьяны, сэр, - сказал он, ловя воздух и с энтузиазмом целуя меня в шею.
- Не настолько, чтобы не понимать, что делаю.
А я прекрасно понимал, что делаю, и эти действия доставляли мне неимоверное удовольствие. Я бы сказал словами поэтов, что душа моя воспарила над землёй и всё в таком духе, но ведь все эти слова – полная чушь. Тому, кто не испытывал ничего подобного, никакими речевыми оборотами не объяснишь, будь ты хоть трижды Шекспир, а тот, кто знает, что значит находиться в объятиях любимого человека, и сам прекрасно поймёт.
- И всё же, сэр, меня немного смущают ваши слова, они кажутся мне не совсем соответствующими трезвому состоянию.
- О, Дживс, скоро я расскажу тебе одну историю. Ты не поверишь, но я всё равно расскажу. Не сейчас. Завтра. Да, наверное, завтра.
@темы: Дживс и Вустер, Слэш, Фанфики